Меценаты Мальдонадо покроют расходы Williams за разрыв контракта

Голосов еще нет

Одна из команд Формулы-1 - Williams - досрочно расторгает контракт со своим крупнейшим спонсором, компанией PDVS. Нефтегазовая компания Венесуэлы финансирует продвижение пилота Пастора Мальдонадо. По некоторым данным, PDVS возместит расходы команды, однако точная сумма неизвестна.

Контракт был подписан в 2011 (перед началом сезона) сроком на 5 лет. По условиям контракта, Мальдонадо должен присутствовать в команде Williams. Говорят, венесуэльский пилот изъявил желание перейти в другую команду, что и стало причиной прекращения договора.

Венесуэльские нефтяники должны были заплатить Williams 30 миллионов евро в 2014 году. Однако команде Lotus будет предложено 23,5 миллиона евро, если они наймут Мальдонадо. Жерар Лопес, совладелец Лотус, выступает в пользу его кандидатуры. В то время как руководитель Лотуса - Эрик Булье отдает предпочтение Нико Хюлькенбергу, хотя немецкий пилот не сможет обеспечить бюджет от спонсоров. В настоящий момент все зависит от исхода сделки Лотуса с инвестиционной группой Quantum Motorsports. Если компания вкладывает деньги в команду, то место получает немецкий пилот Хюлькенберг, если нет, то Лотус получит Мальдонадо и PDVSA. Force India и Sauber - запасные варианты для венесуэльца.

Несмотря на то, что Williams потерял своего крупнейшего спонсора, по сведениям Motorsport-Total, команда все-таки наберет бюджет на грядущий сезон. Компенсацию возьмет на себя нефтяная компания Бразилии - Petrobras, которая поддерживает идею взять в команду Фелипе Масса. Предполагается, что его напарником станет Вальттери Боттас - действующий пилот Williams.

На данный момент Williams не обзавелся титульным спонсором. До 2011 года в этой роли выступал AT&T - крупнейший сотовый оператор США. Сейчас главным источником дохода команды из Великобритании является ежегодная плата владельца коммерческих прав на Формулу-1, а также договор с PDVSA.